Avec Alfred et Marie-Ange pour mon 1er anniversaire (Oct. 68). |
Il pouvait cuisiné tout du rôti aux tartes
aux pommes. Planifier un repas et
inviter amis et famille à une grande bouffe dans sa maison était un de ses
plaisirs. Et il recevait bien. C’était avec la nourriture qu’il démontrait son amour tout comme sa mère. Si vous étiez invité à manger chez Jeannette
et Jean-Louis, c’est parce qu’on vous aimait…
Souper dans mon nouvel appartement circa 1999 avec les parents et Oncle André et Tante Reina |
Il y a eu des bouffes mémorables avec Tante Reina et Oncle
André. Avant quelconque mode culinaire, on avait déjà tout dégusté
chez nous. J’ai grandi avec un habituel
gastronomique. Pour tout nouveau repas, on
était obligé à deux bouchées avant de déclarer qu’on n’aimait pas.
Mais le péché mignon de mon père était les mets chinois. Il aimait tellement les mets chinois qu’il en avait dégusté chaque item au menu. Il
connaissait personnellement les propriétaires originals du restaurant Li-Ho sur
la rue Fortier, un des premier restaurant chinois en Outaouais. Il connaissait tellement la famille qu’il fut
inviter à un de leur mariage et funérailles.
Avant d’être policier, il payait un de ses plus jeunes
frères pour aller chercher sa commande au restaurant. Gérard ou Roger était payé en egg-roll. Après mes cousines Manon et Sylvie
picossaient dans l’assiette de Papa.
Commandez du chinois a toujours été un évènement et les quelques fois
que nous sommes allé en famille manger au restaurent Li-Ho, le propriétaire est
toujours venu saluer Papa.
Hier c’était la fête de mon Papa, et j’ai mangé des mets
chinois…avec joie
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